Sassari – ATP, il biglietto per viaggiare sui bus diventa elettronico
Usini – 6^ edizione della “Camminata tra gli Olivi”
Domenica 30 ottobre la manifestazione nazionale dedicata al tema del recupero degli uliveti abbandonati
Anche quest’anno l’Amministrazione Comunale di Usini ha aderito alla manifestazione nazionale “Camminata tra gli Olivi”, giunta alla 6^ edizione, prevista per domenica 30 ottobre 2022, organizzata dall’Associazione Nazionale “Città dell’Olio” con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, del Ministero della Cultura e in collaborazione con la “Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori”, alla quale parteciperanno circa 130 Comuni soci delle “Città dell’Olio” in tutta Italia (16 in Sardegna), dedicata al tema del recupero degli uliveti abbandonati, non solo finalizzato alla produzione di olio extravergine, ma anche allo sviluppo del turismo dell’olio.
La manifestazione di Usini, patrocinata dagli Assessorati Regionali per l’Agricoltura – all’Ambiente – Enti Locali – e Turismo – e organizzata in collaborazione con: Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, Camera di Commercio di Sassari; Agenzia Regionale “Laore”; Associazione Turistica “Pro Loco”; azienda olearia “F.lli Ezza”; “Fattoria Badde Cubas”; Compagnia Barracellare; “Avis”; ristorante “Apollo 3” e ristopub “Tortuga”, si svolgerà come di seguito riportato:
- 08,30: concentramento nella strada principale della zona artigianale “Su Ramu” (area parcheggio, registrazione degli iscritti, registrazione degli iscritti, saluti del Sindaco e illustrazione della manifestazione a cura dell’Assessore Comunale delegato e vicepresidente nazionale dell’Associazione “Città dell’Olio”);
- 09,00: visita al “Frantoio olearioEZZA” con degustazione di pane e olio;
- 10,00: “Camminata” lungo un percorso di circa 3 Km. fino alla fattoria “Badde Cubas”;
- 10,45: illustrazione della storia olivicola regionale e territoriale a cura dei funzionari dell’Agenzia Regionale “Laore Sardegna”;
- 11,45: “Camminata” lungo un percorso di circa 2 Km. fino alla località di partenza “Su Ramu” (recupero automezzi);
h.13,30: previa prenotazione pranzo per un max di 60 persone presso la struttura comunale “Ex-Mà” sito in via Ossi snc. a cura dell’Associazione Turistica “Pro Loco” (costo: €. 15,00 a persona – €. 10 per i bambini dai 5 ai 14 anni);
- 16,00: visite guidate alla “Casa Derosas” e alla “Corte Diaz” ubicate nel centro abitato.
Si consiglia di calzare scarpe e abbigliamento idoneo per la “Camminata”
La Camminata è gratuita per tutti.
Per chi vorrà trattenersi al pranzo organizzato dalla locale Pro Loco, previsto per un max di 60 persone, dovrà prenotarsi entro le ore 20,00 di venerdì 28 ottobre 2022 (contattare le seguenti utenze: 349/71.58.849 – 333/61.37.080 – 345/15.77.067 – 329/10.16.468 – 340/57.48.674 – 345/04.47.984).
Per chi vorrà invece trattenersi a pranzo presso i locali presenti in paese, sempre su prenotazione da effettuare entro le ore 20,00 di venerdì 28 ottobre 2022, potrà farlo presso il Ristorante “Apollo 3” sito nella via San Giorgio (347/32.31.258); il Ristopub “Tortuga” sito in via Cesare Battisti n. 65 (351/82.71.847) e la “Fattoria Bedde Cubas” sita nell’omonima località (335/13.08.868).
Per ulteriori informazioni su tutti gli appuntamenti nazionali e regionali della manifestazione consultare il sito internet dedicato www.camminatatragliolivi.it
Soddisfatto Giovanni Antonio Sechi, assessore comunale e vicepresidente nazionale dell’Associazione Città dell’Olio per l’ulteriore iniziativa proposta dall’Amministrazione finalizzata alla valorizzazione del territorio e delle eccellenze eno-oleogastronomiche: “La Camminata tra gli Olivi è un’occasione per ristabilire un legame tra i cittadini e la propria terra, un modo per far conoscere il paesaggio di una grande civiltà millenaria e per far scoprire ai tanti appassionati della cultura enogastronomica del nostro paese i territori di origine del prodotto attraverso gli alberi di olivo e gli uomini che lo custodiscono. Come emerge dal Rapporto annuale sul Turismo Enogastronomico Italiano curato dalla prof.ssa Roberta Garibaldi sempre più turisti italiani scelgono esperienze legate all’olio. Nel 2019 ad esempio, il 69% dei turisti che fanno viaggi enogastronomici, ha espresso il desiderio di visitare un frantoio in occasione di uno dei prossimi viaggi, ma solo il 37% ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi compiuti negli ultimi 3 anni. Usini e gli altri Comuni che hanno aderito offre queste occasioni”.