Attività per sensibilizzare sulla gestione degli imballaggi in bioplastica
La rivendicazione del Financial Times: “La carbonara? È americana”
Nel mirino del quotidiano britannico la carbonara, il Parmigiano Reggiano, il panettone ed il tiramisù
L’attacco ad alcuni dei piatti più famosi (o simbolici) della tradizione italiana fa notizia da qualche giorno e ha generato numerose polemiche. Il trambusto è nato da un articolo pubblicato sul quotidiano britannico Finantial Times. Tra gli imputati la carbonara e il Parmigiano Reggiano, ma anche il panettone ed il tiramisù.
Il centro della polemica è la rivendicazione dell’origine di tali prodotti, che sarebbero nati negli Stati Uniti e non in Italia.
Partiamo proprio dal piatto a base di guanciale, uova e pecorino romano: la polemica è sorta a seguito dell’annuncio della candidatura della carbonara a patrimonio dell’Unesco. Secondo quanto riportato dal quotidiano britannico il piatto sarebbe nato in America.
Per quanto riguarda invece il Parmigiano Reggiano, l’originale verrebbe prodotto negli Stati Uniti, più precisamente nel Wisconsin. Questo perché, prima degli anni Sessanta, il formaggio aveva una consistenza più morbida e grassa rispetto a quella che conosciamo oggi: la versione moderna corrisponderebbe esattamente al parmigiano dello Stato nordamericano.
Contestati anche panettone e tiramisù, additati come prodotti commerciali di recente creazione, privi di tradizione.
Non si è fatta attendere la replica della Coldiretti. Quest’ultima ritiene che tali ricostruzioni non siano altro che pura fantasia. Constatazioni di questo genere potrebbero far sorridere se non si andasse incontro al rischio di importanti danni di carattere economico ed occupazionale. Per non parlare dei danni d’immagine che potrebbero insorgere: tutto ciò può causare un ulteriore incremento della contraffazione alimentare, con la creazione di falsi Made in Italy all’estero.
La contestazione è nata grazie all’intervista ad un docente e storico del cibo dell’Università di Parma. Quest’ultimo avrebbe messo in dubbio la provenienza dei classici della cucina italiana, a causa della mancanza di chiarezza sulle origini di questi piatti nazionali.
Tuttavia, numerosi cuochi italiani, assicurano che le ricette di tali pietanze abbiano ciascuna la propria tradizione, in quanto tramandate negli anni, di generazione in generazione.