AttivitĆ per sensibilizzare sulla gestione degli imballaggi in bioplastica
Villasimius brinda col principe dei vini: torna “Cin Cin Cannonau”
Un percorso per conoscere tutti i segreti del Cannonau,Ā fatto di racconti e immagini lungo cinque serate che si snodano tra salotti del gusto, degustazioni guidate da esperti e laboratori di cucina sarda, Ā per condividere il sapere legato a uno dei vini sardi piĆ¹ apprezzati al mondo
Dopo il successo delle due precedenti tappe, di Quartu Sant’Elena e Muravera, torna in una delle localitĆ turistiche piĆ¹ amate dell’isola,Ā Villasimius, la mostra itinerante Cin Cin Cannonau.
SarĆ Ā Casa Todde,Ā in via Roma 60, storico complesso padronale in pieno centro, oggi sede delĀ “Museo del Mare”, ad ospitare questa terza tappa. I cancelli si apriranno alle 18 con ingresso libero per visitare la mostra:Ā 20 pannelli con foto, grafici e mappe descrittive sulla storia di quello che viene chiamato “oro rosso di Sardegna”.
Una storia lunga tremila anni, da quando giĆ in epoca nuragica l’uomo ha cominciato ad amarlo, per arrivare fino ai giorni nostri.Ā Cin Cin CannonauĀ conserva la formula, ormai collaudata, che negli anni precedenti ha attratto migliaia di visitatori, con le serate dedicate alle degustazioni guidate, i salotti del gusto e i laboratori di cucina sarda, in cui insieme al vino si approfondisce la conoscenza della cultura gastronomica dell’Isola e i suoi prodotti tipici.
LunedƬ 28 agostoĀ a partire dalle 19 sarĆ un salotto del gusto ad aprire la prima delle cinque serate in programma.Ā “Vini e sapori del Gennargentu”Ā ĆØ il titolo di questo appuntamento cheĀ avrĆ come protagonisti i prodotti del paese simbolo della Montagna sarda:Ā Desulo. Norcineria, formaggi e pani delĀ GennargentuĀ incontreranno i vini prodotti in alcune tra le Cantine piĆ¹ alte dell’Isola, vera ricchezza dell’interoĀ Mandrolisai.Ā A fare gli onori di casa sarĆ Ā Fabrizio Livretti, sommelier e relatore ai corsi di formazione dellaĀ FIS, Fondazione Italiana Sommelier.
MartedƬ 29Ā sempre dalle 19,Ā sarĆ la volta delĀ laboratorio dedicato alla cucina sarda,Ā a cura diĀ Cristina Mamusa de Le Strade del Gusto, sommelier e vice delegata regionale dell’Associazione Donne del VinoĀ esperta di paste artigianali sarde e diĀ Massimo MasciaĀ presidente dell’Associazione Botteghe in Piazza. Regina della serata saĀ Fregula di Neoneli, piccolo paese delĀ BarigaduĀ che per primo in Sardegna ha riconosciuto e puntato sulle potenzialitĆ di questa specialitĆ tutta sarda, alla quale dedica anche una sagra. I visitatori potranno conoscere tutti i segreti e le fasi di preparazione di questa pasta cosƬ versatile che si presta a tante preparazioni e i suoi possibili abbinamenti con il Cannonau.
Nella degustazione guidata dedicata aiĀ Cannonau del Capo FerratoĀ diĀ mercoledƬ 30Ā dalle 19, sarĆ ancoraĀ Fabrizio LivrettiĀ a condurre i visitatori alla scoperta deiĀ Cannonau coltivatiĀ in quella zona, per distinguerne tutte le caratteristiche che li differenziano dagli altri Cannonau prodotti nell’Isola, e mostreranno loro per quali ragioni geografiche, climatiche e di produzione, il territorio del CapoĀ FerratoĀ conferisce al vino quelle particolari caratteristiche.
Il secondo salotto del gusto,Ā giovedƬ 31,Ā intitolatoĀ “Sapori preziosi: Axridda e Cannonau”, racconterĆ di un connubio riuscitissimo, quello tra il Cannonau e i formaggi sardi e in particolareĀ l’Axridda.Ā A presentare questo formaggio tipico che matura nell’argilla,Ā Emanuela Vacca, esperta di sapori sardi diĀ Slow Food,Ā che mostrerĆ gli abbinamenti tra alcuni Cannonau provenienti dai territori piĆ¹ prossimi al luogo di produzione di questo formaggio, tipico diĀ Escalaplano.
SarĆ tutto al femminile l’appuntamento del 1 settembre, che chiuderĆ la mostra. Un’altraĀ degustazione guidataĀ intitolata “I Cannonau delle Donne del vino”,Ā sarĆ Ā Cristina Mamusa,Ā sommelier e vice delegata regionale dell’Associazione Donne del VinoĀ a presentare una selezione di Cannonau prodotti in aziende aderenti all’Associazione, uno spaccato sui Cannonau coltivati e prodotti a diverse altitudini (dal livello del mare, alla collina, alla montagna),selezionati nell’intero territorio isolano.
Cin Cin CannonauĀ ĆØ un evento in crescita che si ĆØ dimostrato uno strumento efficace di promozione turistica del territorio, oltre che di divulgazione culturale delle tradizioni enogastronomiche sarde: Ā«Questa manifestazione -afferma ilĀ Sindaco di Villasimius Gianluca DessƬ-, ha esordito nel 2021 proprio nel nostro Comune e da lƬ si sono susseguiti numerosi appuntamenti di successo. Siamo quindi orgogliosi di poter ospitare ancora una volta Cin Cin Cannonau offrendo come location la suggestivaĀ Casa Todde. Uno dei nostri obiettivi ĆØ quello di dare al turismo una connotazione culturale ed esclusiva e questo evento, che ci racconta la storia millenaria del Cannonau, si trova in perfetta sintonia con la nostra idea di offerta turisticaĀ».
La mostra si arricchisce ogni anno di nuove collaborazioni. Sono infatti quasi cinquanta i soggetti coinvolti in questa terza edizione che vede collaborazioni preziose con Agenzie, Associazioni, Enti e Comuni che, assieme alle numerose Aziende aderenti, hanno condiviso lo spirito dell’iniziativa. Oltre allaĀ FIS SardegnaĀ che affianca Cin Cin Cannonau fin dal primo momento, l’estate ’23 vedrĆ coinvolte attivamente l’AGRISĀ eĀ Slow Food Cagliari, l’Associazione Donne del VinoĀ eĀ Campagna Amica Cagliari. Questa tappa di Villasimius ĆØ stata organizzata dall’AssociazioneĀ Botteghe in Piazza, con il contributo dellaĀ Fondazione SardegnaĀ e delĀ Comune di Villasimius.
Leggi le altre notizie suĀ www.cityandcity.it