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Ercole Olivario 2023 | L’olio di Sardegna è protagonista
Per gli oli isolani un premio nelle due categorie in gara, quattro Menzioni d’Onore e due Premi nella sezione a latere “La Goccia d’Ercole”
Tre Premi conseguiti nelle due categorie in gara al concorso e due Menzioni d’Onore: sono questi i lusinghieri risultati che delineano il successo ottenuto dalla Sardegna a Perugia, dove si è svolta la cerimonia di proclamazione dei vincitori della XXXI edizione dell’Ercole Olivario. Il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.
I produttori sardi premiati sono: nella categoria Dop/Igp Fruttato Leggero, l’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), che è risultata prima con l’etichetta San Giuliano; nella categoria Extravergine Fruttato Medio, l’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), che si è posizionata al primo posto con l’etichetta Ispiritu Sardu, e l’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), che ha avuto il secondo premio con l’etichetta Cuncordu.
Per quanto riguarda le Menzioni di Merito, i sardi premiati sono: l’azienda Agricola Giacomo Nieddu che si è aggiudicata la Menzione “Giovane Imprenditore” riservata ai migliori titolari under 40 tra gli oli ammessi in finale, e l’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina che ha ricevuto la Menzione “Impresa Donna” riservata alle migliori imprese femminili.
i Premi del concorso “Ercole Olivario”
Queste tutte le etichette premiate come migliori produzioni d’Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP:
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
1° Classificato – Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
2° Classificato – Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
3° Classificato – Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
1° Classificato – Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), Toscana
2° Classificato – Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio
Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
1° Classificato – San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna
Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna
2° Classificato – Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna